Сотрудник издалека: устраиваем на работу иностранца

Сотрудник издалека: устраиваем на работу иностранца

Трудовые мигранты — нередкое явление в Российской Федерации. Россияне уже привыкли видеть на малоквалифицированных работах работников из среднеазиатских государств. В то же время среди сотрудников в разных сферах народного хозяйства, и гостиничная сфера не исключение, можно встретить граждан других соседних государств. При официальном устройстве их на работу следует соблюдать ряд требований законов и правил, чтобы избежать моральных и материальных издержек

 

Владлена ВАРШАВСКАЯ,
старший партнер, руководитель налоговой и административной практики компании «Варшавский и партнеры»

№6 ДЕКАБРЬ 2018

 

По общим правилам иностранцев можно привлекать к трудовой деятельности при наличии соответствующего разрешения на привлечение и использование иностранных работников.

 

При привлечении иностранцев, имеющих статус постоянно или временно проживающих, получать разрешение на их привлечение и использование не требуется. Это касается не только работников, выполняющих неквалифицированные работы, но и беженцев, и высококвалифицированных специалистов.

 

Порядок принятия на работу иностранных граждан и лиц без гражданства зависит от определенных факторов.

К ним относятся:

• режим проживания или пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации;

• наличие гражданства одной из стран Таможенного союза ЕАЭС (Армения, Казахстан, Беларусь, Киргизстан, Россия);

• признание беженцем на территории Российской Федерации или получившим временное убежище на территории РФ.

 

Для начала разберемся, чем отличается каждый из названных статусов.

Постоянно проживающие иностранные граждане на территории РФ имеют вид на жительство (ВНЖ). Это документ, который подтверждает право на проживание в России, а также на свободный въезд. Он заменяет документ, удостоверяющий личность (паспорт), поэтому при наличии вида на жительство, паспорт у иностранных граждан обычно отсутствует. Также иностранцам, имеющим статус постоянно проживающих в РФ, не требуется наличие миграционной карты.

 

Временно проживающие иностранные граждане на территории РФ — это иностранцы, которые получили разрешение на временное проживание (РВП). Как правило, отметка об РВП отражена в паспорте иностранца. Этот статус действует до получения ВНЖ и наличие миграционной карты так же не требуется.

 

Временно пребывающие — категория иностранцев, у которых обязательно должны быть при себе миграционная карта, а также разрешение на работу или патент. При этом если они являются гражданами Таможенного союза, то в течение 30 дней пребывания в России со дня въезда, миграционную карту получать не требуется. По истечении указанного срока миграционную карту нужно обязательно получить.

 

Беженцам, при устройстве на работу, оформление разрешения на работу или патента не требуется до момента утраты данного статуса. Документом, удостоверяющим личность, для беженца является удостоверение беженца. Если это иностранец, который получил временное убежище, документом, удостоверяющим его личность, является свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ.

 

Таким образом, при устройстве на работу иностранный гражданин должен предоставить будущему работодателю следующий перечень документов:

• паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (вид на жительство, удостоверение беженца, свидетельство о предоставлении временного убежища);

• визу (при необходимости);

• трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;

• страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС), если иностранный гражданин заключает трудовой договор впервые, то СНИЛС оформляется работодателем;

• диплом или другой документ, свидетельствующий о наличии специальных знаний (при необходимости);

• медицинский полис, действующий на территории РФ, за исключением случаев, если работодатель заключает с медицинской организацией договор ДМС, включающий иностранцев;

• разрешение на работу или патент;

• разрешение на временное проживание в РФ.

 

В трудовой договор, помимо обязательных сведений, которые предусмотрены Трудовым кодексом РФ, необходимо включить информацию о документах, дающих право на проживание и работу (РВП, ВНЖ, разрешение на работу или патент).

 

Следует помнить, что работодатели в течение 3 дней с даты заключения трудового договора обязаны направить уведомление в территориальные органы УФМС.